Fakta Cappuccino, dalam #RabuCappuccino (5 Okt 2011)

6 Oct

Cappuccino

Cappucinno adalah minuman khas Italia. Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu, 1/3 busa susu. Espresso merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstraksi biji kopi yang sudah digiling menggunakan uap panas pada tekanan tinggi. Selain espresso yang baik, unsur terpenting dalam membuat cappuccino adalah tekstur dan temperatur susu.

Berikut ini fakta cappuccino dengan konsumsi yang tidak berlebihan:

  1. Di dalam cappuccino mengandung kopi, senyawa kimia dalam kopi antara lain kafein.
  2. Kafein bekerja ampuh melancarkan peredaran darah. Penggumpalan darah di otak menyebabkan kepala pusing.
  3. Perlu di catat bahwa bagi yang memiliki penyakit maag jangan coba-coba mengkonsumsinya terlalu banyak. Zat asam dalam kopi dapat menganggu lambung.
  4. Joe Vinson, Ph.D., dari University of Scranton menjelaskan bahwa kafein yang terdapat dalam minuman ini ternyata sangat tangguh memberantas bakteri penyebab gigi berlubang.
  5. Kafein yang terdapat dalam kopi menolong mengobati sakit kepala.
  6. Perempuan yang minum dua cangkir kopi atau lebih per hari dapat mengurangi risiko terkena pengeroposan tulang (osteoporosis).
  7. Kafein dapat membuat badan tidak cepat lelah, bisa melakukan aktifitas fisik lebih lama, di perkirakan karena kafein membuat “bahan bakar” yang dipakai otot lebih lama.
  8. Minum kopi membuat sperma “berenang” lebih cepat dan mampu meningkatkan kesuburan pria.
  9. Sebagai anti-oksidan (Anti-oksidan membantu tubuh membuang zat-zat radikal berbahaya bagi tubuh, molekul perusak yang merusak sel-sel serta DNA.
  10. Kehangatan secangkir cappuccino menghangatkan tubuh sehingga tubuh menjadi rileks.

Berikut ini adalah beberapa contoh minuman kopi yang umum dijumpai:

  1. Kopi hitam, merupakan hasil ektraksi langsung dari perebusan biji kopi yang disajikan tanpa penambahan perisa apapun.
  2. Esspresso merupakan kopi yang dibuat dengan mengekstrasi biji kopi menggunakan uap panas pada tekanan tinggi.
  3. Latte (coffee latte), merupakan sejenis kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara susu dan kopi 3:1
  4. Café au lait, serupa dengan caffe latte tetapi menggunakan campuran kopi hitam.
  5. Caffè macchiato, merupakan kopi espresso yang ditambahkan susu dengan rasio antara kopi dan susu 4:1.
  6. Cappuccino, merupakan kopi dengan penambahan susu dan busa susu.
  7. Dry cappuccino, merupakan cappuccino dengan sedikit krim dan tanpa susu.
  8. Frappé, merupakan espresso yang disajikan dingin.
  9. Kopi instan, berasal dari biji kopi yang dikeringkan dan digranulasi.
  10. Kopi Irlandia (irish coffee), merupakan kopi yang dicampur dengan wiski.
  11. Kopi tubruk, kopi asli Indonesia yang dibuat dengan memasak biji kopi bersama dengan gula.
  12. Melya, sejenis kopi dengan penambahan bubuk cokelat dan madu.
  13. Kopi moka, serupa dengan cappuccino dan latte, tetapi dengan penambahan sirup cokelat.
  14. Oleng, kopi khas Thailand yang dimasak dengan jagung, kacang kedelai, dan wijen.
  15. Kopi tanpa kafein, atau biasa disebut decaf.

Secara umum terdapat dua jenis biji kopi yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta. Tetapi ada kopi jenis lain yang merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan robusta, yaitu kopi luwak. Kopi yang dihasilkan dari kotoran luwak yang telah melalui proses fermentasi di dalam perut luwak. Untuk saat ini kopi luwak merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di dunia.

Di Italia cappuccino diminum hampir selalu hanya pagi-pagi untuk makan pagi. Di beberapa negara lain cappuccino diminum sepanjang hari atau setelah makan malam. Karena gaya hidup yang tinggi, saat ini banyak sekali kedai kopi bermunculan, dan menawarkan berbagai macam rasa kopi dengan cara yang berbeda untuk menarik para pelanggannya. Misalnya saja ‘Latte Art’ yaitu seni menghias/menggambar di dalam minuman kopi.

Latte Art

Idealnya cappuccino dibuat di cangkir kopi keramik yg mempunyai daya simpan panas yg jauh lebih baik drpd gelas/kertas. Saat ini cappuccino tidak hanya disajikan panas, melainkan ada yang dingin dengan berbagai macam penambahan rasa, tidak hanya itu saja, saat ini banyak produk yang menggunakan Cappuccino sebagai bahan makanannya. Misalnya saja cake, permen dan juga es krim. Campina sendiri mempunyai produk es krim rasa Cappuccino dalam varian rasa Tripolitan. Ini merupakan cara asik mengkonsumsi cappuccino, jika bosan dengan cappuccino yang itu-itu saja. Selamat mencoba😉

Campina ice cream Tripolitan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: